Gastronomía y productos típicos de Mérida España. Comer y tapear

Productos típicos de Mérida, denominaciones de origen Extremadura.

Bienvenido visitante a este blog turístico sobre la ciudad de Mérida. Te gusta comer productos de alta calidad? Pues aquí tienes información sobre este pequeño paraíso culinario. Échale un ojo a esta entrada, seguro que lo disfrutas mientras se te hace la boca agua.

Como sabrás, Mérida se encuentra en la comunidad autónoma de Extremadura, España. Por tanto, aquí podrás disfrutar de todos los productos típicos extremeños. Tenemos materias primas de muy alta calidad. Muchas de ellas tienen en vigor denominaciones de origen. A fecha de 2018 son las siguientes:

 

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Para que puedas informarte a fondo de cada una de ellas, te damos acceso a su página web oficial, donde podrás ver cada una, con  todo lujo de detalles.

Comida típica de la gastronomía de Mérida. Tapas.

Como ya te dijimos, en Mérida podrás degustar la comida típica de la cocina extremeña y las mejores tapas. Son comidas sencillas  pero exquisitas como el gazpacho y salmorejo , la caldereta de cordero, los revueltos de espárragos trigueros, las migas y el pestorejo. Supongo que ya sabes, que el secreto está en la calidad de los productos base.

También puedes deleitarte probando exquisiteces como el jamón ibérico de bellota, quesos de La torta del casar y los de Ibores, pimentón de la vera así como carnes de ternera y cordero extremeño. En cuanto a vinos, tenemos la denominación de origen, ribera del Guadiana, símbolo de calidad.

A continuación te enumeramos una serie de manjares que podrás degustar en esta tierra:

  • Torta del Casar y quesos de la Serena.

El queso Torta del Casar se elabora en un pueblo muy cercano a Cáceres, llamado El Casar. Se elabora con leche de oveja cuya fermentación interior es antinatural. Es todo un secreto el proceso de fabricación. Se sabe que intervienen pastos de la zona de Cáceres y cuajo a base hierba. Es un queso tipo líquido, de un sabor exquisito. Solo unos pocos tienen acceso al conocimiento que se requiere para fabricarlo.

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Aquí te dejamos uno enlaces   para que puedas disfrutar de este manjar en casa, mientras vienes a Mérida. Son el jamón ibérico, la torta del Casar y de la Serena, el pimentón de la Vera, la miel de las Hurdes, y los vinos del Guadiana. Si no vas a poder venir en breve a comprarlos, te los pueden mandar a casa comprando estas delicatessen en los siguientes enlaces:

  • Jamón ibérico de Bellota denominación Dehesa de Extremadura

Esta es la joya de la corona, en algunas ocasiones, su precio es prohibitivo. El cerdo ibérico es un tipo de cerdo muy peculiar, diferente del estandar. Es de tamaño pequeño o medio, de patas largas y finas. Su color negro lo caracteriza, así como su poco pelo. Se ha adaptado a vivir en libertad en la dehesa extremeña.  Cuando existen bellotas, se alimentan de ellas, aportándole un tipo de grasa vegetal muy sabrosa. En Extremadura hay secaderos en zonas donde hay un clima especialmente bueno para el secado y curado del Jamón ibérico. Hablamos por ejemplo de Montánchez.

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Dada la competencia en el sector, se ha regulado la denominación de origen Dehesa de Extremadura. Toda aquella empresa acogida, cumple rigurosamente con unos estándares de calidad. Te recomiendo que si quieres pagar por este manjar, te asegures que estás comiendo lo mejor.

 

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Aquí tienes un ejemplo de un buen jamón extremeño, que te llegará a tu casa rápidamente:

  • Jamón ibérico de Bellota denominación Dehesa de Extremadura

Esta es la joya de la corona, en algunas ocasiones, su precio es prohibitivo. El cerdo ibérico es un tipo de cerdo muy peculiar, diferente del estandar. Es de tamaño pequeño o medio, de patas largas y finas. Su color negro lo caracteriza, así como su poco pelo. Se ha adaptado a vivir en libertad en la dehesa extremeña.  Cuando existen bellotas, se alimentan de ellas, aportándole un tipo de grasa vegetal muy sabrosa. En Extremadura hay secaderos en zonas donde hay un clima especialmente bueno para el secado y curado del Jamón ibérico. Hablamos por ejemplo de Montánchez.

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Dada la competencia en el sector, se ha regulado la denominación de origen Dehesa de Extremadura. Toda aquella empresa acogida, cumple rigurosamente con unos estándares de calidad. Te recomiendo que si quieres pagar por este manjar, te asegures que estás comiendo lo mejor.

 

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Aquí tienes un ejemplo de un buen jamón extremeño, que te llegará a tu casa rápidamente:

 

  • Vinos denominación de origen Ribera del Guadiana

Esta denominación de origen unifica seis comarcas, Tierra de Barros, Matanegra, Ribera alta, Ribera Baja, Montánchez y Cañamero. Dispone de múltiples variedades permitidas en el conjunto de blancos ( Chardonnay, Pedro Ximénez y Verdejo entre otras ) y tintos (Tempranillo , Bobal, Mazuela, y Syrah entre otras). Todos ellos son caldos de alta calidad.

  • Pimentón de la Vera

Este pimentón se obtiene de moler  pimientos rojos de ciertas variedades locales como la Jariza y Jaranda. Se da típicamente por la zona de la Vera, a unos 150 km de Mérida. Se reconoce al paladar dado que el proceso de secado se realiza mediante ahumado.  Puedes encontrar tres variedades, Agridulce, Dulce o picante.  Sin duda es un pimentón que no tiene nada que ver con lo que hay por ahí comercialmente.

 

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Puedes comprarlo en este enlace

  • Miel de Extremadura.

Sin duda, las mieles sin adulterar, sin aditivos y puras son una potente fuente de nutrientes para el organismo. Aquí te dejo un ejemplo para que la pruebes

  • Desayunos con medias tostadas. 

En Mérida, hay una amplia tradición en desayunos. Olvídate de las magdalenas, las galletas y similares. Cuando entres a un bar a desayunar, pide un café con leche con una media tostada (lo de media es porque ponen medio bollo de pan). Las típicas son las de jamón con tomate y aceite, lacón con queso, lacón con roquefort, tostada parisina, etc. Los precios rondan desde 2 a 4€ por persona.

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  • Típicas migas extremeñas

Esta comida típica se ha transformado en un plato tradicional extremeño, que se sirve incluso en desayunos. La historia y las tradiciones cuentan que era la comida de pastores y cabreros cuando estaban todo el día en el campo. En aquella época no abundaba el pan reciente y para aprovechar los trozos duros, hacían un buen caldero de migas. Se las aderezaba con torreznos y pimiento. Era un alimento muy nutritivo. Sin duda tenéis que probarlas si venís a Mérida.

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  • Tapa de Pestorejo

El pestorejo  un plato de careta de cerdo a la parrilla-brasa, cuyo sabor no lo puedes ni imaginar. Se suele servir como tapa, puesto que es potente. Hay sitios donde lo sirven en raciones medias o enteras.  La receta original es un secreto que poca gente conoce y los bares que lo sirven, la guardan con recelo.  De hecho, en Mérida hay una cadena de bares con este nombre. Uno de ellos está en Plaza de España. No puedes dejar pasar esta oportunidad de comer este plato típico si nos visitas. Tómate una cerveza y una tapa de pestorejo, olvídate por un momento de las dietas,  ya verás que placer.

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  • Caldereta típica extremeña de cordero

Es guiso exquisito, que se puede hacer con cordero o ternera.  Se cocina a fuego muy lento y está lleno de sabores tradicionales de la zona. Se suele servir en cazuela de barro. Sin duda, otro manjar a probar.Recomendable en invierno.

 

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  • Salmorejo y gazpacho típico extremeño

Esta es otra comida típica de Extremadura, aquí se le da un toque especial. Está basado en tomates de calidad, huevo y ajo. Sin duda, algo natural y delicioso para cualquier paladar. En muchos restaurantes, lo ponen como primer plato.

 

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